【おうち時間を楽しむ本】月曜日の3冊
こんにちは。WAVE出版 編集部です。
「おうち時間を楽しむ本」のご紹介、月曜日は暮らしを豊かにする本です。
今日は食事に関する本を3冊、ピックアップしました。
【1冊目】『ロシアのスープ』荻野 恭子・著
とっても簡単。
旅行で食べたような味わいを体験できるレシピが満載
肉、野菜、豆など具だくさんのリッチなスープ、魚のスープ、キャベツのスープ、ピクルスのスープなど、素材そのものの味を大切にして一皿で充分満足できる料理レシピ。余分なものをそぎ落とした引き算の料理こそ究極の味です。
【2冊目】『にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~』白崎裕子 ・著
◎まったく予約のとれない、話題の料理教室・葉山「白崎茶会」待望のレシピ集!
◎情熱の料理発明家・白崎裕子が、にっぽんの伝統食材と安心素材を使い、みんなが大好きで食べなれた“あの味”を再現するワザをご紹介します。「世界一おいしくて簡単で、アッと驚くオーガニック」と評判の味をぜひご家庭でおためしください。
◎本書で紹介するレシピ
・地粉(うどん粉)、天然酵母、海塩で作る、こね1分、冷蔵庫発酵のふわふわパン。使いまわせる手作りスープの素を使った、こっくり濃厚、即席ベジスープ。
砂糖、卵、乳製品、肉、魚を使わない、パン18種とパンに合うスープ23種を紹介。
・100%植物性のバター&チョコスプレッド、とろけるチーズetc.パンとスープの友も満載!
【3冊目】『にっぽんの麺と太陽のごはん〜なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2』白崎裕子・著
◎話題の料理教室・葉山「白崎茶会」待望の第2弾!
◎ボウル1つで作る麺、鍋1つで作るごはん。
限られた材料と道具から、素晴らしい料理は生まれる。
情熱の料理発明家・白崎裕子が放つ、にっぽんの料理シリーズ。
◎もっちり濃厚な地粉のうどん、中華麺、パスタに、
アレンジ自在の米粉麺が“足で踏まずに”簡単に作れます。
◎しょうゆラーメン、ナポリタン、マーボー丼など、
オール植物性の絶品メニュー46品収録。